记 b=P(B)∈(0,1)。全概率公式给出
P(A)=bP(A∣B)+(1−b)P(A∣B).
A 为真。若 P(A∣B)=P(A),则 P(AB)=P(A)P(B),从而
P(AB)=P(A)−P(AB)=P(A)[1−P(B)]=P(A)P(B).
除以 P(B)>0,即得 P(A∣B)=P(A)。
B 为真。其前提等价于 P(AB)>P(A)P(B),于是
P(AB)=1−P(A)−P(B)+P(AB)>1−P(A)−P(B)+P(A)P(B)=[1−P(A)][1−P(B)]=P(A)P(B).
再除以 P(B)>0,即得所述结论。
C 为真。由全概率公式,
P(A∣B)−P(A)=(1−b)[P(A∣B)−P(A∣B)]>0.
D 为假。因 P(A∪B)≥P(B)>0,且 A∩(A∪B)=B−A,有
P(A∣A∪B)=P(A∪B)P(A),
P(A∣A∪B)=P(A∪B)P(B)−P(AB).
故其前提只等价于 P(A)+P(AB)>P(B),不能推出 P(A)>P(B)。例如取 A⊂B,P(A)=0.3,P(B)=0.5,则两个条件概率分别为 0.6,0.4,前提成立,结论却不成立。故选 D。